欢迎进入三河市鼎兴会计咨询bg游戏有限公司官网!

个税、社保业务咨询

个税、社保业务咨询

  个人所得税与社保的关系是
  1、缴纳社保的人也要进行个税的纳税申报;
  2、社保的缴纳依据和个税的缴纳依据相同,都是工资;
  3、五证合一后,社保与个税的相关信息会交叉稽核
  社会保险是指国家为了预防和分担年老、失业、疾病以及死亡等社会风险,实现社会安全,而强制社会多数成员参加的,具有所得重分配功能的非营利性的社会安全制度。社保又被称为"五险一金",所谓五险就是养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险以及生育保险,"一金"则指住房公积金。
  社保费用(以私营企业为例)
  以最低档社保为例,其中养老保险需要缴纳28%;医疗保险为12%;失业保险为1%生育保险为0.8%;工伤保险为0.3%,因此最低档社保总缴金额为收入的66.1%,当然,社保也不是硬性规定需要全部购买这六项,而可以选择性购买,比如只购买医疗保险和养老保险则只需要缴纳40%。
  当然,社保并不是由个人全部缴纳。其中个人只需缴纳总社保金额的20%,因此个人只需缴纳收入的13.2%。剩下的80%则由企业缴纳。以4000元收入为例,需要缴纳的社保总额为2644元,其中个人缴纳的部分则为528,剩下的2116元。
  个人所得税是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。如今最低纳税为3500元,那么世纪工资达到3500是否就达到纳税条件呢?其实并不是,而是以扣除社保金额后的数目为标准,以4000元工资为例,其扣除社保后的实际收入只有1366元,远远没有达到纳税条件,因此不需要缴纳个人所得税。