欢迎进入三河市鼎兴会计咨询bg游戏有限公司官网!

管理会计报告:内涵与体系(附PPT)
当前位置: 主页 > 新闻动态 >

管理会计报告:内涵与体系(附PPT)

11月15日,上海国家会计学院举办了主题为“管理会计报告:应用与创新”的第六届管理会计年度论坛。

在管理会计的绩效管理、成本管理、全面预算管理及管理会计报告这四大方法体系中,中国企业对管理会计报告的应用或许是最弱的。如何从战略的高度探索企业决策支持信息的完美方案,是中国企业能否打破管理会计应用瓶颈的关键一环。

现按照论坛当天的四个专题,分专题呈现每位嘉宾的观点集锦,供大家参考。部分嘉宾的PPT可下载,具体下载链接在文末。

管理会计报告:内涵与体系

管理会计报告作为管理会计信息的直接输出方式,是对企业管理会计信息最真实最综合的反应,而现阶段理论与实务界对管理会计报告的概念、内涵、要素、维度、体系等基本问题尚未形成统一认识,这一专题我们试图厘清这些问题,有嘉宾以广阔的视角分析了中国会计转型问题,有嘉宾阐述了管理会计与管理会计报告的本质与内涵,有嘉宾分别展现了实务中管理会计报告体系建设,还有嘉宾则致力于研究最优的管理会计报告体系。

高一斌:从创新的角度把握管理会计体系建设

财政部会计司司长高一斌认为,会计信息正在成为重要的公共产品和社会资源,会计行业需要围绕决策有用和受托责任目标,努力在市场的会计信息需求和报表编制成本之间寻求平衡点,管理会计系统需要不断丰富,这也是会计行业转型升级的重点所在。

管理会计报告:内涵与体系(附PPT)

张先治:从管理会计到管理会计报告

东北财经大学财务与会计研究中心主任张先治认为,明确管理会计的本质与内涵是理解管理会计报告内涵与体系的前提,他将管理会计的内涵分为两个层次:做好管理会计(基于管理的会计)与用好管理会计(基于会计的经营管理),狭义上的管理会计仅包括做好管理会计,认为管理会计的本质是会计;广义上的管理会计则认为管理会计既是会计又是管理。现阶段管理会计理论上的研究更应该关注狭义的,即认定管理会计是会计,而会计作为信息系统,最终的落脚点在于报告体系。因此,管理会计本质定位就是信息系统,建立管理会计报告体系是管理会计的本质要求,也是企业经营决策与管理控制的客观需求更是管理会计生存与发展的保证。

管理会计报告:内涵与体系(附PPT)

关于管理会计报告内涵,张先治给我们分享了以下几点:首先,管理会计报告应该包括财务会计报告,管理会计报告是对内报告,财务会计报告是对外报告,但企业所有的信息都应当是为企业自身经营决策bg游戏,经营决策不用财务会计报告实际上是一个误区。其次,管理会计报告应该在企业内部信息系统中处于中心的地位。从核算角度来讲,企业有会计核算、统计核算、业务核算,管理会计报告一定是内部报告,内部报告不一定是管理会计报告,但

财务管理的目标跟企业创造的目标是一致的,从而保证了管理会计报告的核心地位。最后,管理会计报告应当由管理会计报表(主表、附表或分析表)和附注(经营管理情况说明书等)组成。

秦晋克:6S+管理体系下的管理会计实施

中化国际首席财务官秦晋克分享了中化国际“6S+”的战略偏运营管理体系,着重介绍了其中管理会计的三个工具——预算管理、管理会计报告以及绩效评价。以战略落地、承接“6S+”战略体系是中化国际的管理会计报告体系最核心的特征。中化国际的定位是战略偏运营,因此管理会计报告中更多涉及对战略执行过程中的管理和落实,即战略执行报告,同时也包括创新、ESE、投资兼并、生产等专业报告。中化国际具体的管理报告体系分月度、季度、年度。月度主要是以369滚动预测为主体的报告。季度报告对每一季度进行相对比较完整和外向性总结,更多关注竞争对手、市场对标。年度报告是对全年工作的总结和来工作的布置。

管理会计报告:内涵与体系(附PPT)

发言的最后,秦晋克向我们表达了对管理会计发展的几点感悟:“格局”决定命运,管理会计的格局在于逻辑式、结构式的思维建设体系;管理会计需要适应形势,重心由成本、运营向战略转移,由内向向外向转型;管理会计的核心不在于考核,而在于对日常执行的规范,绩效指标分解落实不是KPI“数的拆分”,而是管理要素的责任分解,最终需要从哪里开始再回到哪里;管理会计体系实施的成功与否,关键在于能否激发员工的主动意愿,管理会计目标是全员成为管理变革的参与者和推动者,以人为本、以战略为纲。

吴安妮:作业价值管理(AVM)——解决管理会计报告现实之困(同意公开PPT)

知道产品研发创新很重要,但每次的研发创新都未有好绩效,因而不敢再投入成本从事产品创新研发工作,这种做法对吗?每次争取到的大客户,虽然收入增加,且毛利率也不错,可是为什么感觉利润并不高?公司全体上下都非常地努力工作,且常开会检讨,但为何无法解决公司利润一直下滑的问题呢?每次的定价为何都不对呢?到底要如何解决定价后常亏本的问题呢?来自台湾政治大学的讲座教授吴安妮开篇给我们提出了这些问题,生动具体地说明了企业缺乏有用的信息及报表将导致企业管理决策、经营绩效陷入困境,强调了管理会计报告的重要性,在此基础上提出了作业价值管理(AVM)的方法。

管理会计报告:内涵与体系(附PPT)

吴安妮提出了AVM方法完善现阶段管理会计报告体系的创新之处:使用资源动因分析可控及不可控资源使用情况;利用作业中心模组计算各项作业的超用或剩余产能情况;分析包括产品成本和顾客bg游戏成本在内的企业整体价值链成本;能够产生经营原因与结果整合的管理决策攸关信息。基于上述优势,吴安妮认为运用AVM方法编制出管理会计信息和报告可以运用到企业产品bg游戏管理、顾客管理、定价决策管理、渠道管理等17种经营决策种,提高企业经营效率。

Kip Krumwiede:建立最优的管理会计报告体系(同意公开PPT)

美国管理会计师协会(IMA)学术研究总监Kip Krumwiede博士认为,不同企业策略、环境和行业之间差异众多,所以在管理会计报告需求方面也不尽相同,所以在整个管理会计报告形式上也没有放之四海而皆准的一套标准,但我们可以探索企业如何建立最适合的管理会计报告体系,一共分为五个步骤。

管理会计报告:内涵与体系(附PPT)

第一步,评估现有报告系统是否有效满足企业决策需求。第二步,分析所在组织机构的战略、商业环境以及决策需求是否不断地在演变。第三步,要考虑相关的概念,例如管理目标和战略目标的关系;。第四步,设计合适的体系,作出流程、产品、客户、市场、供应链以及相关的实体的决策。第五步,执行这一管理会计报告体系,落实到企业的方方面面。

其中,Kip Krumwiede强调了一些值得关注的事项:首先是因果关系,在收集企业运营的相关信息时,需要在因果关系层面进行定量分析,即它将带来怎样的金融和经济方面的影响。其次是数据管理,保证数据质量,垃圾数据将导致垃圾决策。最后,团队管理、变革管理也是推动管理会计报告体系执行的重要方面。