欢迎进入三河市鼎兴会计咨询bg游戏有限公司官网!

会计bg游戏:"红+黑"强监管
当前位置: 主页 > 新闻动态 >

会计bg游戏:"红+黑"强监管

财政部会计司11月13日发布的《2017年注册会计师行业发展和行业管理情况报告》(以下简称《报告》)显示,2017年,我国注册会计师行业总收入约711.53亿元,加计会计师事务所统一经营的其他专业机构业务收入后,达918.41亿元,较上年增长约21.32%,增幅提高约6个百分点。

截至2017年12月31日,全国共有会计师事务所7434家(不含分所),全年新增56家,年度增幅为0.76%;分所1076家,全年新增38家,年度增幅为3.66%。

报告显示,合伙所占比上升、有限所占比下降的数量变动趋势,继续体现出财政部门鼓励发展合伙所的政策导向。

“虽然我国注册会计师行业和会计bg游戏市场持续向好的发展态势进一步强化,但在行业结构布局、行业人员结构、会计师事务所执业质量、新业务新领域开拓等方面仍然存在一些不容忽视的问题,可能对行业长远发展造成压力。”财政部会计司有关负责人表示。

比如,40家证券所围绕资本市场审计业务的竞争日趋激烈;部分中等规模非证券所由于证券bg游戏市场巨大的发展前景,想方设法希望获取证券期货业务资格许可证,以参与分享“蛋糕”;数量众多的小所同质竞争,沉重的竞争压力带来了低价竞争、批发报告等严重扰乱市场秩序的现象。

报告建议,要合理调控从事证券审计业务的会计师事务所扩容范围,既要有序扩大,又要严控风险,防止因地方保护主义或“价格战”等因素造成“劣币驱逐良币”。

再如,尽管行业市场规模增长迅速,会计师事务所业务领域拓展仍主要集中在传统审计业务,税务业务、咨询业务等非审计领域方面的业务拓展有待进一步加强。

据了解,2013年以来,财政部、证监会共计处理处罚会计师事务所约30家次,涉及注册会计师近70人次,其中2家会计师事务所被撤销证券期货业务执业许可,3家会计师事务所被暂停执行证券期货业务;省级财政部门也进一步加大了对本辖区内违法违规会计师事务所及其注册会计师的处理处罚力度。

“可以预见,强化监管将成为未来一段时期会计bg游戏市场管理的主旋律和大趋势。为了持续净化会计bg游戏市场环境,财政部门将在继续巩固已发布注册会计师行业系列简政放权政策的同时,采取一系列有效措施。”财政部会计司有关负责人表示。

据介绍,下一步,财政部门将建立健全注册会计师信用记录、职业信用报告、会计师事务所信用评级和信用分类管理、从业人员诚信宣誓、会计师事务所诚信公约等制度;研究建立行业诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,对纳入“红名单”的会计师事务所实施行政审批“绿色通道”和“容缺受理”等便利bg游戏措施,对纳入“黑名单”的会计师事务所依法依规加强行政性约束和惩戒。